jueves, 17 de noviembre de 2011

CULTIVO Y COMERCIALIZACIÓN DE LA PITAYA

INTEGRANTES:
Diana Maria Rojas
Judith Tinjaca
Marisol Angel
Diocelina Fajardo
Oliva Bernal


JUSTIFICACIÓN

La pitaya representa una de las mayores actividades económicas para la familia campesina del municipio Briceño, y en los últimos años se ha observado un crecimiento de este cultivo, nos pareció importante ya que es uan fruta medicinal y contiene muchos nutrientes necesarios para nuestro organismo.



OBJETIVOS
  • GENERAL
Alcanzar un verdadero desarrollo nacional de la producción a      base de la Pitaya por parte de los agricultores, mejorando así la calidad de vida en ambas partes tanto productiva y consumidora.
  • ESPECÍFICOS
  1. Mejorar la producción, fertilización y comercialización del cultivo de la Pitaya.
  2. Determinar el mayor beneficio que obtenemos con las diferentes tecnologías y comportamientos de producción.
PROCESO DE DESARROLLO
  1. ETAPA DEL CULTIVO: La Pitaya como la mayoría de las frutas posee para su cultivo una etapa de vivero.
  2. ETAPA DE VIVERO: A los 4- 6 meses ya la planta esta lista para llevarla a su sitio definitivo en el campo.
  3. ETAPA DE CAMPO: Después de preparar debidamente el suelo se hace el hoyado a 4 x 4 m. en cuadro, o en triangulo si el suelo es pendiente. Los hoyos se hacen de 30 x 30 x 40 cm de profundidad; se mezcla con el suelo materia orgánica muy descompuesta y se siembra de 1 a 4 plantas de Pitaya según la densidad deseada. A medida que crece la Pitaya se amarra al tutor con algún material que no lastime los tallos. Las camas o sistemas de tutoraje se coloca desde la siembra o mas tarde según el tipo de sistema elegido teniendo en cuenta que cuando el tallo alcance la altura adaptable al sistema ya este se encuentra totalmente establecido.

LABORES CULTURALES
  1. PODA:
  2. De formación y mantenimiento de la arquitectura de la planta:   Se realiza en plantaciones recién establecidas eliminándose todos los tallos o brotes que salen hasta una altura de 60 cm de la superficie del suelo y dejando desarrollar uno o dos tallos hasta que alcancen el extremo del tutor.
  3. La sanitaria: Con la poda sanitaria son eliminados los tallos que se arrastran en el suelo para evitar la infección.

  • MANTENIMIENTO
Es una etapa que busca generar unas condicones optimas para garantizar que el cultivo tenga una producción sostenible y rentable, mediante la ejecución de las siguientes labores:
  1. Amarre y orientación: Se hace con el fin de guiar la planta por la espaldera. Dada la fragilidad y el peso de los tallos, se recomienda utilizar materiales naturales como calcetas de plátano.
  2. Fertilización: Se realiza dependiendo de la topografía del terreno, así en terrenos planos se puede fertilizar alrededor de la planta y en terreno con pendiente, en forma de media luna en la parte superior.
  3. Manejo de malezas: Las malezas pueden ser perjudiciales para el cultivo de la Pitaya, principalmente en las primeras etapas de la plantación, inmediatamente después de la siembra o trasplante, dado que es esta fase los tallos de Pitaya están pequeños y en periodo de adaptación no tolerarían una alta competencia por nutrientes.

RECOLECCIÓN Y POST- COSECHA
  • Por la característica espinosa de los frutos conviene manipunarlos con guantes de cuero o pinzas grandes y tijeras podadoras curvas para cortar la fruta por el tallo sin dañar la rama.
  • Durante la post- cosecha deben tenerse en cuenta las siguientes normas:
  1. La fruta debe tener un grado de madurez de 50%.
  2. No dejar sobremadurar la fruta para evitar ataque de plagas y para no disminuir su vida útil.
  3. Vaciar la fruta suavemente en cajas y colocar en sitio fresco o refrigerar a 10° C.
  4. Limpiar con un cepillo suave la superficie del fruto con el fin de retirar espinas.
  5. Envolver cada fruta en papel suave y emparcarla en una sola capa, en una caja con capacidad neta de 3 Kg, para el mercado externo.
Para mercado nacional, utilizar cajas con peso máximo de 10 Kg.



CONCLUSIONES
  • Realizando este proyecto pudimos darnos cuenta de la cantidad de nutrientes que posee esta fruta y sus grandes beneficios.
  • En definitiva este producto genera una rentabilidad económica muy favorable para la comunidad.
  • Es una fruta que no requiere de tanto químico por lo tanto es muy saludable para el consumo humano.

RECOMENDACIONES
  • Esta fruta es exótica y rica en vitamina C.
  • Es una fruta muy buena para bajar de peso y es muy buena para bajar de peso y es muy utilizada en las dietas.
  • Fundamentalmente es recomendable para la formación de los dientes, huesos, colágeno y glóbulos rojos. Además facilita y favorece la absorción de hierro que poseen diversos alimentos.


GRACIAS

2 comentarios:

  1. hola buenas tardes tengo algunas preguntas para ustedes, pudieran enviar algun email?

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  2. Buenas tardes muy interesante... sería util conocer el clima, las características del suelo tiempo desde su siembra para producir... vida de la planta

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